Informatives auf dem Gutacher Tälersteig

Seit Mitte des Jahres lädt der Schnaps- und Getränkebrunnen am Ebersbauernhof mit einer schönen Sitzgarnitur und kühlen Getränken zur Rast ein.

Dass das Angebot genutzt wird, bestätigt Brunhilde Bösinger ausdrücklich. Viele Wanderer, sicherlich auch wegen des heißen Sommers, waren für diese kleine Einkehr mit kühlen Getränken dankbar.

Doch der Begriff „Brunnen“ täuscht ein wenig.  Denn die Getränke sind in dem ehemaligen Milchhäusle des Hofes untergebracht.  Auch bei den hohen Temperaturen des Sommers herrschten hier immer gleichmäßig kühle Temperaturen.

Das brachte den Schwarzwaldverein Gutach auf die Idee, auch hier eine der neuen Infotafeln anzubringen, die bislang schon den Wegesrand des Tälersteigs säumen.

Brunhilde Bösinger war sofort begeistert und mit Hilfe von Ansgar Barth / Text und Jean-Philippe Naudet / Bild wurde bei Hans-Jörg Haas die Tafel geordert.

Am Montag erfolgte die feierliche Übergabe und nun können die Wanderer sich auch über die Möglichkeit der Kühlung von Getränken und Lebensmittel aus der Zeit informieren, als es noch keine Kühlschränke in den Haushalten gab.

Text und Fotos: Werner Hillmann